Особенности развития малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности

Российская пищевая промышленность переживает в настоящее время кардинальные изменения, активно внедряются на рынок западные корпорации. С вступлением ВТО ужесточается конкуренция между отечественными и зарубежными производителями продовольствия, между российскими и импортными продуктами питания. Это обстоятельство выводит на первый план задачи оптимизации бизнес-процессов, управления производственными ресурсами, обеспечения оптимального взаимодействия систем производства и сбыта пищевой продукции, то есть объективно требует существенного повышения эффективности управления как отраслью в целом, так и отдельными ее составляющими. Автор в данной статье обозначил проблемы повышения эффективности управления пищевой промышленностью и предлагает применение стратегического управления как основу для решения данных проблем. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Ялунина Е. Срок публикации - от 1 месяца.

Отрасли бизнеса

Численность занятых в основном производстве и среднемесячная заработная плата одного работника Таким образом, для пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области характерен ряд проблем, снижающих ее конкурентоспособность: Для отдельных подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области и сельскохозяйственного производства, являющегося существенной сырьевой базой, характерны специфичные проблемы и перспективы развития.

С учетом необходимости сохранения и развития сельских территорий на основе развития сельскохозяйственного производства в том числе и в хозяйствах населения как основного фактора обеспечения продовольственной безопасности в качестве стратегических направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать сельскохозяйственную продукцию, производимую на территории области, как основной сырьевой источник. Одновременно это дает возможность региональным органам власти организовывать действенный контроль за качеством произведенных продуктов питания из местной сельскохозяйственной продукции, в том числе и на стадии ее производства.

В настоящее время к фактическому уровню потребления за счет местного производства население Свердловской области обеспечивается только по картофелю и яйцам, по мясу, молоку и овощам - менее чем на половину.

Меня зовут Александр Синянский. Я уникальный специалист в пищевой отрасли России, так как руководил на деcяти различных пищевых предприятиях.

Полуфабрикаты и фасовочная продукция Пищевыми концентратами называются продукты, которые максимально подготовлены к употреблению в пищу и освобождены от значительной части содержащейся в них воды, что обеспечивает лучшие возможности для их длительного хранения. Эти продукты бывают нескольких видов. Кроме того, к этой группе продуктов относят и намного более сложные по своему составу смеси, которые производятся путем технологической обработки, при которой отдельные виды сырья вступают в различные реакции друг с другом и теряют в результате этого свои свойства, приобретая другие например, детские сухие смеси.

В конце концов, к пищевым концентратам относятся и продукты из одного вида сырья к примеру, диетическая рисовая мука. В процессе приготовления концентратов сырье может предварительно высушиваться и смешиваться в необходимых пропорциях в сухом виде или же, наоборот, сначала смешиваться, а потом подвергаться сушке до порошкообразного состояния. Хотя, в целом, последняя схема имеет меньшее распространение, но ее использование удобно при производстве сухих продуктов детского и диетического питания.

Определенные виды пищевых концентратов например, первые, вторые и третьи блюда, сухие продукты детского и диетического питания могут также относиться к сухим консервам, так как по своему составу и рецептуре приготовления они очень близки к соответствующим типам консервов и отличаются лишь тем, что подвергаются процедуре дегидратации для увеличения сроков хранения.

Сухие консервы имеют несколько преимуществ по сравнению с обычными продуктами питания. К примеру, они не требуют специальной герметичной упаковки, что позволяет несколько снизить себестоимость их производства.

Среди потребителей фирмы - мясоперерабатывающая, хлебопекарная и кондитерская отрасли. Наша миссия — обеспечить ваш бизнес новыми технологиями, которые привлекают покупателей благодаря вкусным высококачественным продуктам питания. Начиная с года, мы анализируем рынок пищевого оборудования, находим лучших производителей в Европе, Японии, Тайване, Китае и внедряем в России новые технологические решения.

Актуально о событиях в мире продуктов питания и пищевой промышленности: новости продовольственного рынка, тенденции развития сельского.

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности Косолапов Антон Николаевич Диссертация - руб. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности: Мурманск, . РГБ ОД, Современные подходы к управлению промышленным 7 предприятием Исследование подходов к управлению промышленным 7 предприятием в современных экономических условиях Управление бизнес-процессами промышленного предприятия 25 Эволюция систем управления промышленным предприятием в 36 Российской Федерации Глава 2.

Экономический механизм как предмет регулирования 50 бизнес-процессов промышленного предприятия Идентификация бизнес-процессов промышленного 50 предприятия Оценка параметров бизнес-процессов промышленного 61 предприятия Разработка экономического механизма регулирования бизнес- 72 процессов промышленного предприятия Глава 3. Регулирование бизнес-процессов предприятия пищевой 97 промышленности Особенности предприятия пищевой промышленности, как 97 объекта исследования Разработка бизнес-процессов предприятия пищевой промышленности Регулирование бизнес-процессов на предприятии пищевой промышленности Заключение Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования.

Одним из главных направлений совершенствования системы управления промышленным предприятием является определение производственной системы как группы взаимосвязанных бизнес-процессов, которые обеспечивают достижение его целей. Как показывает практика, сегодня даже сумевшие адаптироваться к новым экономическим реалиям промышленные предприятия подвержены процессам рецессии. Чтобы повысить эффективность и результативность они вынуждены искать новые направления и способы развития.

К концепциям управления, основанным на процессном подходе, и, доказавшим свою эффективность на практике, можно отнести: Применение данных концепций позволяет снизить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции и услуг, упорядочить производство и, в конечном счете, достичь поставленных целей. Особую актуальность процессный подход представляет для предприятий пищевой отрасли, которая в настоящее время в Российской Федерации имеет высокие темпы роста, занимает одно из лидирующих мест по объему и номенклатуре выпускаемой продукции, по жесткости требований, предъявляемых к ходу технологического процесса и качеству изготавливаемых продуктов потребления.

Тенденции развития российской пищевой промышленности (для журнала «Бизнес столицы»)

Эпоха Севастьянова: Представители комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска совместно с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса, торговых сетей, банков обсудили функционирование предприятий пищевой промышленности в новых экономических условиях. Новая экономическая ситуация может породить комплекс системных проблем в различных областях.

Малый и средний бизнес ощущает на себе негативное влияние санкций, введенных Западом против России. Решение задач продовольственной безопасности и обеспечение населения качественными продуктами питания — приоритетные направления предприятий пищевой промышленности. Бизнес и Власть Заместитель председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин отметил, что тема состояния и перспектив предприятий пищевой промышленности малого и среднего бизнеса и импортозамещения сейчас особенно актуальна.

– круглый стол «Актуальные проблемы пищевой отрасли и – презентация бизнес-идей участников мероприятия.

Являясь частью обрабатывающей промышленности, за последние 4 года она стала одним из ключевых ее драйверов. Если до кризиса года пищевая промышленность в денежном выражении роста темпами ниже, чем вся обрабатывающая промышленность в целом, то наступление кризиса во второй половине года и последующее введение санкций на экспорт продовольствия в Россию привели к тому, что пищевая промышленность начала расти опережающими темпами.

Динамика отгрузок продукции, произведенных российской обрабатывающей и пищевой промышленностью в денежном выражении Доля пищевой промышленности в обрабатывающей увеличивается во всех регионах. Можно выделить три региона, для которых пищевая промышленность является одной из ключевых — на ее долю приходится более 25 всей обрабатывающей промышленности в ЮФО, СКФО и ДФО таблица 1.

Эти регионы традиционно являются лидерами в связи с развитием в них сельского хозяйства и рыболовства. Несмотря на реализацию программы импортозамещения и рост российской пищевой промышленности в годах, на долю импорта и запасов приходится существенный объем реализации продовольствия. Начиная с года российское производство растет опережающими темами по сравнению с реализацией. По итогам года доля российского текущего производства в общем объеме реализации продовольствия составила почти половину и выросла на 8,2 п.

Остальной объем приходится на импорт и запасы. Указанный тренд свидетельствует, прежде всего, о росте активности населения в сфере производства продуктов питания на приусадебных участках и их реализации для получения дополнительного дохода, что связано с влиянием кризисов и годов.

Пищевая промышленность

Пороговая выручка: Чтобы оценить насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности- процентное отклонение фактической выручки от пороговой: Чем больше запас прочности, тем лучше для фирмы. График точки безубыточности Реализация данного инвестиционного проекта позволит:

Идеи и советы для бизнеса в пищевой промышленности.

По - Во-первых, получает желаемое и, во-вторых, организует пошаговый план действий, определяет перспективы проекта и возможные риски, короче, облегчает сам себе жизнь, делая дальнейшее развитие бизнеса гораздо нагляднее. Создание бизнес-плана — задача нелегкая, и для начала необходимо провести анализ рынка, при котором определить спрос на данный вид товара, наличие и стратегию конкурентов, ценовую политику конкурентов, необходимую производственную базу и объем минимальных капиталовложений, возможности сбыта.

Поэтому если вы планируете открыть свое собственное производство в сфере пищевой промышленности, например, очень востребованной на рынке колбасной продукции, заранее продумайте закупку всеего необходимого: И тогда ваш бизнес-план будет реализован в кратчайшие сроки. Что еще надо продумать? Какое оборудование вам понадобится: Итак, созданный на основе анализа рынка бизнес-план должен отвечать на следующие вопросы: Какова будет организационно правовая форма предприятия?

Какие товары будет производить фирма? Какова потребность потребителей в данном виде товара?

Реалии малого и среднего бизнеса Украины: куда движется пищевая промышленность?

Собственников и топ-менеджеров предприятий, реализующих продукты питания собственного производства — это соединение классических стратегий работы в пищевой индустрии, а также трендов будущего. Сегодня эти тренды — конкурентное преимущество, а уже завтра станут - для любого бизнеса в пищевой отрасли. Знакомые проблемы? Невозможно отследить актуальные показатели розничных продаж.

Постоянно на рынке появляются новые процессы и технологии, которые необходимо внедрять, чтобы оставаться конкурентным.

Бизнес-планирование предприятий пищевой промышленности Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий (филиал). Базовые.

Успех в пищевой промышленности Содержание статьи: Пищевая промышленность всегда была для меня чрезвычайно интересной. Я всегда восхищался впечатляющим сочетанием как мастерства на кухне, так и разнообразной деловой хватки, необходимой для создания успешного бизнеса на основе продуктов питания. Требуется очень специфический тип человека, который может наращивать функциональные навыки и знания домена в рамках своей пищевой ниши, а затем использовать их в прибыльном бизнесе.

Тем не менее, я снова и снова узнал из-за своих разговоров с успешными предпринимателями, что, когда правильная комбинация бизнес-навыков отвечает ненасытной страсти в конкретной отрасли, успех почти неизбежен. Сегодня я имел удовольствие беседовать с Сарой Симмонс, которая подходит к этому описанию к . Вплоть до нескольких лет назад Сара была корпоративным консультантом и имела очень мало опыта в сфере питания.

Однако то, чего ей не хватало в прямом опыте, она восполнила страсть, настойчивость и впечатляющую преданность достижению своих целей. В сегодняшнем интервью Сара делилась с нами своим опытом создания бизнеса, основанного на страсти, и как ей удалось проникнуть в очень конкурентоспособную отрасль с небольшим опытом. Расскажите, как вы перешли от корпоративной работы к созданию собственной успешной линии предприятий, связанных с продуктами питания.

Я организовал в ресторанах в Нью-Йорке и по всей стране.

Идеи для бизнеса

Технические моменты Самый прибыльный малый бизнес. Какой же бизнес выбрать? Некоторые предприниматели выбирают тот бизнес, с которым они хоть как-то знакомы, кто-то выбирает тот, где меньше всего конкуренции, ну а кто-то выбирает самый прибыльный малый бизнес, независимо знаком ли он с ним или нет. Давайте разберемся. На самом деле все зависит от вас. В руках толкового бизнесмена любой бизнес может стать прибыльным.

Малый бизнес в пищевой промышленности России Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть.

Особенности развития малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности Автор: Александр Ситников, специально для . По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства НИСИПП на конец года в России было зарегистрировано чуть более тыс. Различные условия проживания народов, населяющих российскую федерацию, являются причиной неоднородности малого предпринимательства по регионам.

Наиболее востребованной среди предпринимателей является сфера производства питания. Очевидным преимуществом является тотальная клиентская база, поскольку продукты питания и их ингредиенты относятся к категории постоянного спроса со стороны населения.

Департамент пищевой промышленности

Очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно Очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно. Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимых документов, требований к помещению, необходимое оборудование о ориентировочный расчет того, сколько стоит открыть кафе. Ресторанный бизнес кафе, рестораны, закусочные, бары и т.

Однако если создание ресторана — масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект а бывает, что и убыточный , то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками. Как открыть кафе, с чего начать? Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита?

Разработка бизнес-плана в пищевой промышленности имеет свою специфику, разрабатывается он в соответствии с заданием на его.

На также наблюдалось падение популярности мини-пекарен. Спрос на оборудование для производства кондитерских изделий менялся в течение всего прошлого года. Оборудование для молокозаводов и для масложировой продукции Производство молочной продукции — одна из надежд украинской экономики, потенциал которой практически не используется.

В то же время коррективы в развитие отрасли внесли внешние экономические факторы: В то же время, аналитики международного центра Интернет-торговли полагают, что спрос на оборудование для изготовления масла в ближайшее время существенно не снизится. Одна из причин этого в том, что, несмотря на девальвацию гривны, цены на отечественное масло растут. Оборудование для производства напитков Повышение акцизов на алкоголь, в том числе на пиво, и ужесточение законодательства, видимо, напугали участников рынка, считают в : Весенне-летний всплеск популярности пивоваренного оборудования объясняет сезонный фактор.

В целом, статистика вписывается в общеукраинский тренд — производство пива снижается". Достаточно большие колебания предоставленных показателей на протяжении года — явление соответствующее реалиям экономики. Открытие бизнеса или его расширение в условиях нестабильности — большой риск. Однако летний период, когда многие предприниматели и рынок в целом замерли в ожидании определенности, дал понять, что представителям бизнеса нужно приспосабливаться.

Оборудование из Китая. Производство пластмассовых ведер. Бизнес идея